クリック全労連 全労連共済本文へスキップ

FAX. 017-729-2186

議長・訴え

CEO

私たち青森県労働組合総連合(青森県労連)は、1989年に上部組織である闘うナショナルセンター全国労働組合総連合(全労連)とともに、財界が進める労働戦線の右翼的再編(連合)に抗して、闘う労働組合として結成されました。その後23年にわたって私たち青森県労連は、労働者・県民の要求実現のため闘い続けてきました。昨年末の総選挙では、民主党の公約裏切りで国民の政治不信が増大し、自民党は大敗した2009年の選挙よりさらに219万票も得票を減らしながら、民主党への批判票と、民意を反映しない小選挙区制(43%の得票で79%の議員を獲得)で、自公で325議席と衆議院の3分の2を占める大勝し、再び自公政権が発足しました。

自民党は憲法改正を結党の柱として出発し、第1次安倍内閣では「教育基本法改悪」と憲法改正のための「国民投票法」を強行しました。その安倍首相は、本年7月に行われる参議院選挙でも勝利して、憲法改正を行う方向を示しています。改正の内容は、自衛隊を憲法9条を改正して「軍隊」にすることと、憲法改正規定である96条を改正し、改正の発議を3分の2から2分の1にして、いつでも財界・政府に都合のよい憲法に作り替えようとするものです。その意味で、夏の参議院選は「アメリカ従属・大企業支配の日本から、国民が主人公の日本へ」と方向転換ができるのか、そして憲法改正を許すかどうかの、闘いの山場となっています。

その年頭に、労働者・県民の要求と、闘いの状況をリアルタイムでお知らせできる、要望の強かったホームページを開設することができましたことは大きな喜びであるとともに、責任の大きさを改めて感じているところです。今年も青森県労連は労働者・県民の要求実現のため奮闘する覚悟です。ぜひご支援と結集をよろしくお願いいたします。(議長からのメッセージです。是非聞いてください。) 2013.1.4県労連旗開き
 国公労連東北ブロック2013春闘討論集会   青森生存権裁判(青森地裁敗訴・2013.1.25)       2013.5.3 改憲阻止青森集会

結成から20周年

1991年
ここに結成からの歴史。
20**年

労働相談